Изображения
zoom_in
zoom_out

С Днем Победы

День Победы — великий праздник для всей страны. Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны поклониться в ноги, сказать «спасибо» за жизнь и пожелать мира, процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия.

В преддверии праздника с 1 по 9 мая в России проводится акция «Окна Победы» — по всей стране окна украшают символами Великой Победы: георгиевскими лентами, белыми журавлями, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов. Луганскстат также не мог остаться в стороне и принял участие в акция «Окна Победы» украсив окна здания символами победы.

Кроме того, в холле Луганскстата была установлена «Стена Памяти», на которой все сотрудники могли разместить портреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941–1945). Главной задачей проекта «Стена Памяти» было увековечить и сохранить в памяти вклад наших родных и близких в победу в Великой Отечественной войне.

День Победы является одним из самых важных праздников в России. В этот день страна празднует победу над фашизмом, чтит память своих предков-героев. Для моей семьи этот день всегда особенный и важный.

Мой дедушка Кузьменко Иван Никифорович 1902 года рождения, уроженец Новопсковского района Ворошиловградской области в первые месяцы войны ушел добровольцем на фронт. Где и находился до февраля 1943 года до момента демобилизации из действующей армии шахтёров и направлении их на восстановление угольных шахт Донбасса.

В этом же 1943 году 17 февраля, его старший сын, мой дядя, Кузьменко Федор Иванович был призван в ряды Красной Армии на Западный фронт. На тот момент ему было чуть больше 18 лет.

И уже 22 октября 1943 года телефонист артиллерийского дивизиона
115 гвардейского артиллерийского полка 51 гвардейской Макеевской стрелковой дивизии 5-й ударной Армии 4-го Украинского Фронта, гвардии красноармеец Кузьменко Федор Иванович был награжден своей первой боевой медалью «За отвагу». Медалью был награжден «за то, что он 01.10.1943 года в районе хутора Гендельберг Запорожской области во время контратаки противника под ружейно-пулеметным и артминометным огнем проложил телефонную связь на передовой наблюдательный пункт командира батареи и в течении боя под сильным артиллерийским огнем, исправляя своевременно порывы линии, держал бесперебойную связь, чем обеспечил бесперебойное управление огнем батареи».

20 марта 1945 года телефонист 3-го стрелкового батальона
333 Гвардейского стрелкового полка 117 Гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии 102 стрелкового корпуса 1-го Украинского Фронта Кузьменко Федор Иванович был награжден орденом «Отечественной Войны 1 степени» за то, что «в боях за рекой Чарной и при прорыве обороны немцев на Сандомирском плацдарме 12.01.1945года проявил героизм и мужество, где под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем давал бесперебойную связь от батальона в стрелковые роты. За время наступательных боев от реки Вислы до реки Одер под огнем противника, призирая опасностью для жизни, исправил 60 порывов телефонной линии, чем способствовал командованию батальона руководить ротами в бою. 24.01.1945 при форсировании реки Одер первым дал связь от батальона в стрелковую роту, переправившуюся через реку, чем содействовал успеху выполнения поставленной боевой задачи по овладению плацдармом».

Мои дедушка и дядя прожили хорошую, счастливую жизнь. Трудились, жили, вырастили и воспитали достойных детей. В настоящее время их внуки встали на защиту нашей Родины, как и их деды 83 года назад.

День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием в сердце и одновременно – со слезами на глазах!

Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!

Булгакова Наталья Владимировна